Ingrédients
- 250 g de pommes
- 125 g de violettes
- 320 g de Sucre cristal.
- 1/2 citron
Confitures maison, Confitures de saison, faites le plein de fruits
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- Laver les pommes, les sécher et les couper en morceaux sans enlever les pépins et les trognons.
- Les jeter dans une casserole avec 25 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Ne pas laisser les pommes attacher au fond de la casserole ; s'il manque de l'eau en rajouter.
- Au bout de 20 minutes, rajouter la moitié des violettes, 10 cl d'eau et cuire encore 10 minutes.
- Passer la préparation au tamis. Mettre dans un linge propre et tordre pour extraire le jus que l'on récupère.
- Peser ce jus, ajouter le même poids de sucre, le jus d'un citron et le reste des violettes.
- Amener le tout à ébullition et laisser cuire encore 10 minutes.
- Quand la cuisson est terminée, mettre immédiatement en pots en prenant des précautions pour ne pas se brûler, bien évidemment !
- Fermer hermétiquement les pots encore chauds et les ranger en les retournant couvercle contre la table ou l'étagère. Ce procédé de retournement assure une bonne conservation.
| - Avant de recevoir la confiture, vos pots et les couvercles doivent être stérilisés. Si vous n'avez pas de stérilisateur, plongez-les 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante. Sortez-les et mettez-les égoutter en les retournant sur un torchon sec (et propre !)
- Des confitures bien fermées peuvent se conserver plusieurs années ! Aujourd'hui, vous savez quels fruits vous avez choisis, mais dans quelques temps, le doute va s'installer. Aussi, n'oubliez pas d'étiqueter vos pots : Saveur et date de fabrication.
- Pour ceux (celles) qui seraient tenté(e)s par une confiture allégée en sucre :
On dit qu'il faut un minimum de 60% de sucre dans une confiture pour qu'elle se conserve bien.
- Remplissez bien vos pots, à ras bord... moins il y a d'air, moins il y a de risques de moisissures. Vous pouvez aussi couler une fine couche de paraffine à la surface de la confiture.
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