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C'est fait Maison
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6 février 2009

Gelée de pommes à la violette

Recette de la gelée à la violette
sans la MAP 

Ingrédients


  • 250 g de pommes
  • 125 g de violettes
  • 320 g de Sucre cristal.
  • 1/2 citron


Confitures maison,
Confitures de saison,
faites le plein de fruits 



☆ ☆ ☆

☆☆






☆☆




☆ ☆ ☆


 

  1. Laver les pommes, les sécher et les couper en morceaux sans enlever les pépins et les trognons.
  2. Les jeter dans une casserole avec 25 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Ne pas laisser les pommes attacher au fond de la casserole ; s'il manque de l'eau en rajouter.
  3. Au bout de 20 minutes, rajouter la moitié des violettes, 10 cl d'eau et cuire encore 10 minutes.
  4. Passer la préparation au tamis. Mettre dans un linge propre et tordre pour extraire le jus que l'on récupère. 
  5. Peser ce jus, ajouter le même poids de sucre, le jus d'un citron et le reste des violettes.
  6. Amener le tout à ébullition et laisser cuire encore 10 minutes.
  7. Quand la cuisson est terminée, mettre immédiatement en pots en prenant des précautions pour ne pas se brûler, bien évidemment !
  8. Fermer hermétiquement les pots encore chauds et les ranger en les retournant couvercle contre la table ou l'étagère. Ce procédé de retournement assure une bonne conservation.

 

  • Avant de recevoir la confiture, vos pots et les couvercles doivent être stérilisés. Si vous n'avez pas de stérilisateur, plongez-les 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante. Sortez-les et mettez-les égoutter en les retournant sur un torchon sec (et propre !)
  • Des confitures bien fermées peuvent se conserver plusieurs années ! Aujourd'hui, vous savez quels fruits vous avez choisis, mais dans quelques temps, le doute va s'installer. Aussi, n'oubliez pas d'étiqueter vos pots : Saveur et date de fabrication. 
  • Pour ceux (celles) qui seraient tenté(e)s par une confiture allégée en sucre :
    On dit qu'il faut un minimum de 60% de sucre dans une confiture pour qu'elle se conserve bien.
  • Remplissez bien vos pots, à ras bord... moins il y a d'air, moins il y a de risques de moisissures. Vous pouvez aussi couler une fine couche de paraffine à la surface de la confiture.

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